Praktikum Bank Sebagai Stimulus bagi Mahasiswa EPI

Mei 25, 2011, oleh: superadmin
Mahasiswa EPI seusai kunjungan bank
Pengetahuan dan pengalaman bagi calon Sumber Daya Insani (SDI) Perbankan Syariah kini sudah sepantasnya terus dikembangkan, sehingga adanya pembekalan atau persiapan yang memadai bagi mahasiswa yang menekuni ekonomi Islam dan khususnya perbankan syariah menjadi suatu keharusan, karena tanpa adanya orientasi mengenai bank syariah mahasiswa akan sulit menerawang berbagai rutinitas riil di lapangan.
Setelah mahasiswa mendapatkan beragam teori Ekonomi Islam, pemahaman perbankan syariah dan teknis operasional perbankan syariah, selanjutnya mereka diperkenalkan dengan para praktisi perbankan agar dapat bertukar pikiran dan menimba pengalaman akan luasnya medan jelajah perbankan syariah.
Selain itu semakin beratnya tantangan perbankan syariah, mahasiswa sebagai calon SDI tentu dituntut untuk menyadari daya saing yang cukup ketat telah menanti, sehingga upaya mengasah kemampuan berupa wawasan dan skill mutlak untuk digali lebih dalam lagi.
Praktikum Bank sebagai Stimulus
Praktikum Bank merupakan salah satu bentuk praktikum yang diselenggarakan oleh program Studi Ekonomi & Perbankan Islam FAI UMY bagi mahasiswa semester VI. Bentuk praktikum yang lebih banyak melakukan praktik bank dengan metode belajar secara langsung atau simulasi sebagai stimulus bagi para mahasiswa yang dilakukan di Laboratorium Mini Bank FAI yang diberi nama “Bank Muamalat Muhammadiyah” di area  gedung perkuliahan dan perkantoran FAI Gd.F6. Lt.3 Kampus Terpadu UMY.
Dari masing masing mahasiswa setiap sesi diajak untuk berperan sebagai satu bagian dalam perbankan seperti peran yang sesungguhnya dalam perbankan syariah. Rindo mengaku merasa sangat percaya diri ketika dirinya dapat melayani nasabah dengan baik dan mampu mengoperasionalkan software Islamic Banking Aplication, meskipun nasabahnya Cuma pura-pura dan uangnyapun hanya uang mainan. Hal ini sebagai langkah positif yang terus menjadi keseriusan bagi Prodi EPI FAI untuk terus meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam memahami proses pelayanan dan mengetahui standar perasional perbankan dengan benar.
Sebagai bantuk pengenalan operasional bank pada akhir sesi praktikum, mahasiswa jam tambahan berupa kunjungan ke kantor Bank Muamalat Indonesia kantor cabang Jl. Mangkubumi Yogyakarta (24/5). Dengan didampingi Syarif As’ad, SEI, MSI. mahasiswa dipertemukan dengan para praktisi perbankan yang dalam kesempatan kunjungannya dimaksudkan dapat menunjang praktkum dan sekaligus mengenal lebih jauh tentang dunia perbankan syariah sesuai praktikum yang sedang ditempuh.
Sambutan yang cukup hangat dari pihak manajamen Bank Muamalat dalam hal ini diwakili oleh Operational Manager (OM) Risa, SE. dan Dandan Hermawan, SEI. yang termasuk alumni dari Prodi. Ekonomi & Perbankan Islam FAI UMY. Ia mengaku sangat senang atas kunjungan rombongan mahasiswa ini dan Ia-pun berharap sebagai generasi penerus estafet Ekonomi Islam harus lebih giat dan mempertajam pemahaman sekaligus kemampuan perbankan syariah mereka.