Visi Misi

Visi

• Menjadi fakultas yang unggul dan mencerahkan di bidang Studi Islam berlandaskan semangat ijtihad dan profesionalisme bertaraf nasional dan internasional pada tahun 2020.

Misi

1. Menyelenggarakan pendidikan yang menghasilkan alumni berkualitas nasional dan internasional.
  2. Menyelenggarakan kegiatan penelitian  untuk  pengembangan  Studi Islam yang bermanfaat bagi masyarakat.
  3. Menyelenggarakan  kegiatan  pelayanan  dan  pengabdian  masyarakat  sebagai  bentuk aplikasi  ilmu  pengetahuan  dan  membantu  memecahkan  persoalan  masyarakat.

Tujuan FAI UMY adalah mewujudkan sarjana Studi Islam yang mampu memberikan pelayanan kepada masyarakat sesuai dengan program studi masing-masing secara profesional untuk pencerahan umat berstandar nasional dan internasional.
Tujuan umum itu dijabarkan ke dalam tujuan khusus yaitu mewujudkan  fakultas  yang  unggul  dan mencerahkan melalui (1) pengembangan sistem pembelajaran berstandar nasional dan internasional, (2) pengembangan sistem penelitian dan publikasi bertaraf nasional dan internasional  internasional, dan (3)  pengembangan sistem pemberdayaan masyarakat bertaraf nasional dan  internasional.

Menghasilkan sarjana bidang komunikasi Islam, pendidikan Islam serta ekonomi Syariah yang berkepribadian Islami, profesional, cakap, percaya pada diri sendiri, dan beramal menuju terwujudnya masyarakat utama, adil dan makmur, yang diridhai Allah SWT.

Membentuk kader-kader Muhammadiyah yang diharapkan secara profesional mampu menangani permasalahan komunikasi Islam, pendidikan Islam, serta ekonomi Syariah dalam pengertian luas, dalam rangka mewujudkan tujuan Muhammadiyah.

SAMBUTAN DEKAN

Assalamu’alaikum Wr. Wb.

Selamat Datang di Kampus Fakultas Agama Islam UMY. Sebuah kebanggaan bagi kami dapat menjadi bagian dari dunia akademik yang mudah-mudahan bisamemberikan kontribusi dan pencerahan bagi pembangunan sumber daya manusia Indonesia. Seiring perkembangan perbendaharaan keilmuan yang pesat, kami menyadari pentingnya sebuah keberlanjutan yang tiada putusnya dalam mengkaji dan menelaah keimuan Islam. Selain upaya bagaimana “mengejawantahkan” pengetahuan tersebut, tentu mensyiarkannya merupakan bagian yang tidak terpisahkan, dan hal ini yang kemudian didiskusikan bersama dengan para Pakar dan Praktisi seuai bidang keahliannya serta masyarakat sebagai pelaku sosial dan para Mahasiswa sebagai generasi penerus, calon perubah masa depan bangsa yang lebih baik. Berdasar atas kegelisahan banyak orang akan perubahan dan tantangan global yang semakin berat, Fakultas Agama Islam UMY saat ini berada pada posisi mencari solusi-solusi dan menjawab tantangan tersebut, dengan berusaha memberikan motivasi positif dan menanamkan keyakinan untuk dapat mencapai cita-cita ummat.

Meskipun saat ini masih suasan Pandemi Covid-19, namun pelayanan akademik, pengajaran, dan pembimbingan kepada mahasiswa tetap kami prioritaskan, standar dan metode pembelajaran kami utamakan secara mix (daring dan luring) sehingga mahasiswa tetap dapat menempuh studi secara cepat, tepat, dan bersahabat namun tetap aman dan nyaman dengan penerapan protokol kesehatan yang ketat. Suasana Islami dengan memberikan pelayanan cepat dan penuh cinta merupakan budaya FAI UMY dengan menempatkan dan mengembangkan diri sebagai lembaga pendidikan tinggi Muhammadiyah unggulan yang bergerak di bidang studi keislaman. Banyaknya agenda dan rangkaian kegiatan pada tahun-tahun ke depan merupakan langkah menuju cita-cita besar sebuah institusi pendidikan yang ingin terus eksis dengan berbagai kegiatan diskusi pakar, peningkatan mutu akademik, pendanaan penelitian, publikasi, kerjasama dalam dan luar negeri serta internasionalisasi. Dengan demikian harapan besar kami dapat meningkatkan jumlah mahasiswa serta dosen yang berkompeten.

Akhir kata, bagi Anda dengan segudang keinginan tapi tetap dalam bimbingan wahyu, FAI UMY menawarkan beberapa pilihan yang dapat mengantarkan Anda pada masa depan gemilang, dan kebanggan bagi kami adalah turut memberikan bekal terbaik untuk putra-putri kami.

Wassalamu’alaikum Wr. Wb.

Hormat saya,

Dr. Syakir Jamaluddin, M.A.

Dekan Fakultas Agama Islam UMY

PIMPINAN FAI

Dekan Fakultas Agama Islam

Dr. Syakir Jamaluddin, S.Ag., M.A.

Wakil Dekan I Bagian Akademik dan Kemahasiswaan

Twediana B Hapsari, Ph.D.

Wakil Dekan II Bagian Keuangan dan SDM

Sobar M. Johari, S. E. I., M.Sc., Ph.D.

Ketua Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam

Dr. Ahmad Hermawan, M.A.