Pembukaan Sharia Economic Week X dengan Mengahadirkan Seminar Internasional

Maret 30, 2022, oleh: superadmin

Yogyakarta – Program studi Ekonomi Syariah (EKSYA) Fakultas Agama Islam (FAI) Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) sukses dalam menyelenggarakan acara  Seminar Internasional yang termasuk dalam rangkaian Sharia Economic Week X. Acara ini dilaksanakan pada hari Senin, 28 Maret 2022 pukul 08.30 di ruang pendadaran Fakultas Agama Islam. Acara ini diisi oleh beberapa presenter dari luar negeri yang sangat menarik tentang isu-isu penelitian di bidang ekonomi Syariah.

Acara ini dibuka oleh wakil dekan FAI bidang kemahasiswaan yaitu Twediana Budi Hapsari, Ph.D dan sambutan oleh Dr. Homaidi Hamid, M.A.g., bersama keynote speaker oleh Prof. Rizal Yaya, M.Sc., Ph.D., Ak., CA., CRP dan moderator Sobar M.Johari, S.E.I.,M.sc. Di. serta 4 pembicara yaitu Ibrheem Alani Abdul dari Universitas Sutan Zainal Abidin Malaysia, Nigeria, Zulfikar Hasan Kareem dari Universitas STAIN Bengkalis Riau, Indonesia, Loni Hendri dari Institut Bersama, Nadiya Shahzad dari Universitas Pakistan, Pakistan.  Seminar internasional ini  diikuti lebih dari 200 peserta dari berbagai daerah di Indonesia.

Acara  ini bertujuan untuk melihat seberapa besar peran Ekonomi Syariah dalam meregenerasi ekonomi pasca pandemic covid-19. Yang mana kita ketahui bahwa selama pandemic tidak hanya di Indonesia bahkan di seluruh dunia mengalami penurunan di sektor ekonomi. Seminar dengan tema “ The Role of Islamic Economics in Recovery Economic Condition during Pandemic Covid-19” membuat Mahasiswa/i tertarik untuk mengikuti guna menambah wawasan dan relasi. Selain itu, Seminar ini juga bekerjasama dengan Journal of Islamic Economic and Business Research yang memaparkan beberapa isu-isu terkini tentang penelitian di bidang Ekonomi Syariah.

Pada akhir acara seminar diadakan tanya jawab bersama presenter,  dilihat banyak nya pertanyaan dari peserta yang cukup menarik untuk di bahas yang menandakan antusias peserta dalam pembahasan mengkaji permasalahan-permasalahan di bidang ekonomi syariah. Dari Tanya jawab yang telah berlangsung menghadir banyak masukan akan perkembangan ekonomi Syariah. Kemudian selama acara berlangsung dan dengan antusias peserta menjadikan acara ini lebih berwarna dan komunikatif.