Pelatihan Administrasi Sekretaris dan Bendahara Umum Lembaga KM FAI UMY

Desember 16, 2020, oleh: superadmin

Organisasi yang baik bermula dari administrasi yang baik dan administrasi akan dapat berjalan dengan baik apabila dipegang oleh orang yang tepat, “The right man in the right place”, begitulah kata pepatah. Dalam menjalankan sebuah administrasi utamanya dalam berorganisasi, diperlukan seorang administrator yang mampu menjalankan fungsi administrasi dengan baik.

Oleh karenanya dalam rangka membentuk serta melahirkan administrator yang baik terkhusus di lingkup lembaga Keluarga Mahasiswa Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (KM FAI UMY) maka diadakan pelatihan administrasi sekretaris umum dan bendahara umum  lembaga Keluarga Mahasiswa FAI UMY. Diadakannya pelatihan ini, diharapkan mampu meningkatkan kapasitas para sekretaris serta bendahara umum selaku pelaku utama dalam mengelola administrasi lembaga.

Agenda ini dilaksanakan pada hari Senin, 14/12/2020 yang bertempat di Ruang Sidang FAI UMY. Agenda ini dihadiri oleh seluruh sekretaris dan bendahara umum lembaga Keluarga Mahasiswa FAI UMY serta anggota Senat Mahasiswa FAI UMY. Turut membersamai pula Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan FAI UMY, bapak Muhammad Zakiy, S.EI., M.Sc. yang sekaligus menjadi pemateri dalam acara tersebut.

Dalam pelatihan administrasi ini membahas terkait apa itu organisasi, pengertian administrasi, bagaimana administrasi yang baik dalam sebuah organisasi dan cara pengelolaannya, serta fungsi manajemen dalam organisasi. Kemudian, karena peserta dalam pelatihan tersebut berada di lingkup FAI UMY, dipaparkan pula terkait indikator kinerja strategis UMY dan cara pengajuan kegiatan lembaga kemahasiswaan kepada pihak fakultas maupun prodi.

“Organisasi yang baik adalah organisasi yang selalu mendokumentasikan acaranya” Ungkap Zakiy. Acara ini berlangsung dengan tetap memperhatikan protokol kesehatan. Seperti biasa, acara ditutup dengan sesi foto bersama serta evaluasi kegiatan. Dengan diadakannya agenda pelatihan administrasi diharapkan mampu menambah pengetahuan terkait administrasi dan kesekretariatan, serta mampu meningkatkan kapasitas sekretaris serta bendahara umum lembaga Keluarga Mahasiswa Fakultas Agama Islam UMY selaku pelaku utama dalam mengelola administrasi lembaga. (RMQ)