MASA TA’ARUF FAKULTAS AGAMA ISLAM tahun 2022

September 15, 2022, oleh: superadmin

Yogyakarta,- 13 September 2022, Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Yogyakarta menyelenggarakan kegiatan Masa Ta’aruf (MATAF) untuk mahasiswa baru 2022/2023. Kegiatan Ini dilaksanakan di Aula University Residence (Unires) Putri. Kegiatan ini berlangsung selama sehari yang sebelumnya sudah diawali dengan Masa Ta’aruf yang diadakan oleh Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. Pembukaan MATAF FAI 2022 Dihadiri oleh Dekan Fakultas Agama Islam beserta Jajarannya, dan Ketua Lembaga Keluarga Mahasiswa FAI UMY.

Tujuan dari diadakannya masa ta’aruf untuk mahasiswa baru adalah sebagai bentuk pengenalan fakultas agama islam dan program studi yang telah dipilih oleh mahasiswa baru, serta sebagai awal untuk memperkenalkan dunia mahasiswa.  MATAF FAI tahun 2022 mengusung tema “Bersama FAI menuju intelektual bermartabat dan bermaslahat” dengan lambang burung phoenix. Tema ini diangkat dengan alasan, bahwa dalam prosesi MATAF perlu adanya stimulus untuk mencetak para intelektual di masa yang akan datang, para intelektual yang berpijak pada nilai-nilai etika, mutlak, dan sosial. Hal ini diwujudkan dengan optimalisasi fungsi akal, menjalankan fungsi kekhalifahan, dan tidak bebas nilai, sehingga kegiatan ini diharapkan dapat mencetak intelektual yang bermartabat dan memartabatkan manusia dengan bentuk sikap bertakwa kepada Tuhan YME. Membentuk intelektual yang membebaskan, memerdekakan, dan memanusiakan manusia, sehingga mereka juga diharapkan untuk mampu menopang kemajuan peradaban yang lebih baik.

MATAF FAI tahun 2022 dipandu oleh 4 MC dengan menggunakan 4 bahasa yang berbeda, yaitu: bahasa Indonesia, bahasa Jawa, bahasa Inggris, dan bahasa Arab dan diikuti oleh 375 mahasiswa baru dengan antusias. Acara ini dibuka secara simbolis dengan pemotongan pita oleh dekan Fakultas Agama Islam, Bapak Dr. Syakir Jamaluddin M. Ag. yang didampingi oleh ketua lembaga. Pembukaan MATAF FAI juga memberikan momen perkenalan pada lembaga-lembaga Kegiatan Mahasiswa FAI, seperti Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah, Badan Eksekutif Mahasiswa, dan Senat Mahasiswa. Selanjutnya, Dr. Syakir Jamaluddin, M.A selaku Dekan Fakultas Agama Islam menyampaikan bahwa Fakultas Agama Islam memiliki banyak prestasi. “Fakultas Agama Islam mempunyai tiga Program studi yang sudah unggul, maka berbanggalah menjadi bagian dari keluarga FAI UMY, untuk mahasiswa baru teruslah berkarya dan berfastabiqul khoirot, apapun itu, Fakultas akan mendukung penuh” Tuturnya. Setelah itu dilanjutkan dengan penyampaian materi pertama oleh Muh Akmal Ahsan, S.Pd. dengan judul “Mahasiswa sebagai intelektual yang bermartabat”. Penyampaian materi kedua oleh Ust. Muhammad Jazir, ASP. dengan judul “Optimalisasi intelektualitas generasi muda untuk kemaslahatan bangsa”.

“Harapannya Semoga Para Mahasiswa  baru 2022 ini bisa memberikan warna baru terhadap FAI dan Bisa menyalurkan pemikiran-pemikiran yang dapat mencerahan,menginspirasi , dan juga membangun untuk fakultas tercinta ini.”