Meningkatkan Kapasitas Pengurus Senat Mahasiswa FAI UMY Dengan Upgrading

November 9, 2020, oleh: superadmin

Senat Mahasiswa (SM) FAI UMY sebagai lembaga legislatif dalam lingkup fakultas sudah semestinya mampu menjalankan fungsinya sebagai badan legislatif tingkat fakultas. Oleh karena itu dalam rangka meningkatkan kapasitas diri para legislator muda SM FAI UMY, maka di adakanlah Upgrading guna membentuk kepribadian para legislator muda, menanamkan jiwa kepemimpinan serta nilai-nilai kelegislasian. Agenda Upgrading ini dilaksanakan pada hari Rabu, 04/11/2020 di Ruang Sidang FAI UMY.

Selain di hadiri oleh seluruh anggota Senat Mahasiswa FAI UMY, acara ini juga dihadiri oleh para ketua lembaga Keluarga Mahasiswa (KM) FAI UMY. Turut membersamai pula, bapak Muhammad Zakiy, S.EI., M.Sc. selaku wakil dekan FAI yang juga memberikan sambutannya dalam acara tersebut.

Agenda upgrading ini mengundang dua pemateri hebat, yang pertama Alief Fachturrohim selaku demisioner Senat FAI UMY sekaligus ketua umum Senat Mahasiswa FAI UMY periode 2019/2020 yang menyampaikan materi mengenai kepemimpinan. Kemudian untuk materi kelegislasian di sampaikan oleh Eka Bagus Hutama selaku ketua Dewan Perwakilan Mahasiswa (DPM) UMY periode  2019/2020. Adapun tema yang di angkat dalam acara tersebut ialah  “Mencetak legislator muda yang aspiratif dan berintegritas untuk SM FAI yang berkompeten”.

Dengan pemaparan materi tersebut diharapkan mampu meningkatkan kapasitas individu dalam menjadi seorang legislator yang berkompeten, memiliki kepekaan dalam menampung aspirasi, memiliki pemikiran hukum yang substansif, serta memiliki prinsip kepemimpinan yang berintegritas.

Sebagai rangakaian acara upgrading, di adakan pula rapat kerja pimpinan atau yang biasa disebut dengan (RAKERPIM). Agenda Rakerpim yang merupakan agenda tahunan ini di laksanakan pada hari Kamis, 05/11/2020 di Ruang Sidang FAI UMY. Tujuan diadakannya rakerpim ini ialah untuk menyusun serta memaparkan program kerja pada masing-masing komisi, yang akan dilakasanakan satu periode ke depan.

Kemudian, sebagai salah satu dampak adanya pandemi yang mengharuskan beberapa anggota SM FAI untuk tetap masih berada di rumah, maka kegiatan upgrading dan rakerpim ini juga dilaksanakan secara daring melalui aplikasi Ms. Teams. Hal ini dilakukan supaya anggota SM FAI yang masih berada di rumah bisa turut membersamai jalannya agenda rutin upgrading dan rakerpim tersebut.

Rangkaian acara upgrading dan rakerpim ini di tutup dengan sesi foto bersama serta evaluasi kegiatan. Dengan diadakan agenda tersebut diharapkan mampu menjadikan para anggota SM FAI memiliki jiwa kepemimpinan serta kelegislasian yang berkompeten, serta menjadi lembaran baru bagi SM FAI UMY dalam melanjutkan tampuk kepemimpinan satu periode ke depan. (RMQ)