KM FAI UMY, Rajut Kebersamaan Wujudkan Lembaga Yang Kolaboratif

September 28, 2021, oleh: superadmin

Yogyakarta – Keluarga Mahasiswa Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (KM FAI UMY) menyelenggarakan pelantikan pengurus baru. Kegiatan ini tak jauh berbeda dari tahun sebelumnya yang mana masih harus dilaksanakan secara hybrid karena mengingat situasi pandemi yang belum usai.

Acara pelantikan tersebut tentunya memperhatikan protokol kesehatan dengan menerapkan physical distancing, menggunakan masker, serta menyediakan hand santizer. Keluarga Mahasiswa Fakultas Agama Islam merupakan agenda rutin tahunan untuk mengukuhkan kepengurusan seluruh pengurus lembaga yang berada di lingkup Fakultas Agama Islam bertempat di Gedung KH Ibrahim E6 Amphitheater UMY pada Senin, (27/09/21).

Adapun Lembaga yang dilantik yaitu Senat Mahasiswa FAI, Badan Eksekutif Mahasiswa FAI (BEM FAI), dan tiga Himpunan Mahasiswa Jurusan (HMJ) FAI yaitu Himpunan Mahasiswa Jurusan Komunikasi dan Penyiaran (HMJ, KPI) Himpunan Mahasiswa Pendidikan Agama Islam (HIMAPAI), serta Himpunan Mahasiswa Ekonomi Syari`ah (HIMES). Acara dibuka oleh Abdul Rahman Halim dan Putri Alifiani Azzahra selaku pembawa acara ini, diawali dengan pembacaan ayat suci Al- Qur`an, Menyanyikan Lagu Indonesia Raya, Mars Muhammadiyah.

Pelantikan ini dihadiri oleh Pimpinan Harian serta Badan Pengurus Harian seluruh lembaga KM FAI yang baru, serta para demisioner lembaga periode lalu yang hadir sebagai tamu undangan. Turut membersamai pula, Dr. Syakir Jamaluddin M.A Dekan Fakultas Agama Islam beserta jajarannya. Selain diadakan secara luring, agenda pelantikan ini juga dilaksanakan secara daring melalui platform Zoom meeting dan live Instagran Senat FAI.

Hal ini dilakukan supaya para anggota lembaga tetap dapat mengikuti serta merasakan agenda pelantikan. Dikarenakan adanya pandemi, proses pelantikan KM FAI UMY dilakukan secara daring dan luring sehingga dilakukan pembatasan jumlah maksimal yang hadir dalam ruangan tersebut , namun hal tersebut tidak mengurangi rasa semangat dan rasa khidmat dalam mengikuti setiap proses rangkaian acaranya.

Dalam sambutanya Syakir Jamaluddin menyampaikan “Memposisikan diri sebagai Amar Ma`ruf Nahi Munkar, mengatakan yang benar itu benar dan yang salah itu salah, Luruskan niat, Bersatu padu menggapai masa depan yang cerah”.

Ketua Umum Senat Mahasiswa Ahdi Zidan Laiqkafana mengungkapkan “Alhamdulillah senang sekali rasanya bisa mengadakan pelantikan secara luring dan daring setelah sekian lamanya acara acara hanya diperbolehkan diselenggarakan secara online saja, semoga ini menjadi awal yang baik untuk lembaga KM FAI kedepannya”, serta membawa Lembaga KM FAI ke arah yang lebih baik, Semoga Amanah dalam pelaksanaan tugas dan fungsinya, ujarnya.

Agenda pelantikan ini diharapkan dapat menjadi pintu gerbang bagi lembaga se-KM FAI UMY dalam merajut kebersamaan sehingga dapat berkolaborasi dan bersinergi bersama guna mewujudkan KM FAI UMY yang berkemajuan. (W)