FAKULTAS AGAMA ISLAM JALIN KERJASAMA DENGAN SEKOLAH INDONESIA MAKKAH DAN JEDDAH

Oktober 27, 2022, oleh: superadmin

Yogyakarta,-  24 Oktober 2022, Fakultas Agama Islam menjalin kerjasama dengan Sekolah Indonesia Makkah dan Jeddah sebagai bagian dari program internasionalisasi. Kerjasama ini ditandai dengan penandatanganan Memorandum of Agreement (MoA) antara Fakultas Agama Islam dengan Sekolah Indonesia Makkah dan Jeddah pada 24 Oktober 2022. Penandatanganan kerjasama ini dihadiri oleh Kepala Sekolah Indonesia Makkah dan Jeddah, Bapak Sutikno, S.Pd., M.Pd., Dekan Fakultas Agama Islam, Bapak Dr. Syakir Jamaluddin, S.Ag., M.A., Wakil Dekan I Fakultas Agama Islam, Ibu Twediana Budi Hapsari, Ph.D., Kepala Program Studi Pendidikan Agama Islam, Bapak Dr. Muh Samsudin, S.Ag., M.Pd., Sekretaris Prodi Pendidikan Agama Islam, Bapak Tumin, Ph.D., Sekretaris Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam, Ibu Kholifatul Fauziah, M.A., Dosen program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam, Bapak Dr. Halim Purnomo, M.Pd., serta mahasiswa Fakultas Agama Islam.

Sebelum dilakukan penandatanganan nota kesepahaman, Bapak Sutikno, S.Pd., M.Pd., selaku Kepala Sekolah Indonesia Makkah dan Jeddah memberikan sosialisasi mengenai kehidupan di Arab Saudi. Mengingat bahwa kesepakatan ini akan mencakup penelitian, pengabdian dan kerjasama akademik, di mana mahasiswa serta dosen Fakultas Agama Islam dapat melakukan penelitian serta pengabdian di Sekolah Indonesia Makkah dan Jeddah. Gambaran yang diberikan merupakan perbedaan kultur serta cost living untuk berada di Arab Saudi.

MoA ini memberi kesempatan bagi mahasiswa Fakultas Agama Islam untuk magang di Sekolah Indonesia Makkah atau Jeddah dan akan mendapatkan fasilitas yang berbeda. Di Makkah mereka akan mendapatkan fasilitas penginapan gratis, yang dalam satu ruangan dapat dihuni oleh empat orang. Magang yang dilaksanakan di Sekolah Indonesia Makkah dan Jeddah merupakan paid internship, dan mereka akan mendapat upah sekitar 1000 SAR/bulan. Kesepakatan ini juga memberi kesempatan bagi dosen Fakultas Agama Islam untuk melaksanakan penelitian. Sekretaris Program Studi Pendidikan Agama Islam, Bapak Tumin, Ph.D. berharap dengan adanya kerjasama ini dapat meningkatkan kualitas mahasiswa maupun dosen Fakultas Agama Islam.