Dosen FAI UMY laksanakan Catur Dharma di Dusun Pedak Bantul Yogyakarta

Agustus 12, 2020, oleh: superadmin

Bantul- Muhammad Zakiy, S.E.I., M.Sc., dosen Program Studi Ekonomi Syariah Universitas  Muhammadiyah Yogyakarta (EKSYA UMY) melaksanakan kegiatan pengabdian di dusun Pedak, Desa Trimurti, pada hari Sabtu (29/7/20).

“Pengabdian yang dilakukan bertujuan untuk mengasah potensi masyarakat, desa Trimurti, Srandakan Bantul, pemberdayaan Kelompok Wanita Tani (KWT), Kegiatan ini dilakukan agar membangun motivasi masyarakat dapat mengembangkan diri kemudian menuju kemandirian pangan dan ekonomi masyarakat yang mandiri,” ujar Zakiy.

Koordinator KWT Sumartini,  menambahkan bahwa tujuan dari pengabdian ini adalah untuk memberdayakan masyarakat sehingga memiliki alterlatif kemandirian pangan rumah Tangga.“Kami sangat berterima kasih pada UMY atas program pengabdian yang bermanfaat bagi masyarakat di saat pandemi,” ungkapnya.

Program ini dimulai dari sosialisasi dan pemberian motivasi tentang pentingnya kemandirian ekonomi dan ketahanan pangan. Yang dilakukan kemudian praktek bercocok tanam yang difasilitasi oleh Jono, petugas penyuluh pertanian yang kebetulan juga berasal dari dusun Pedak.

Selain memperindah dan menambah asri halaman rumah dan Pemanfaatan lahan pekarangan ini, bisa dijadikan sumber pendapatan. Dari kelompok tani ini bisa dibentuk Kelompok Usaha Bersama (KUB) di mana lebih menguntungkan bagi masyarakat. Selain itu dengan KUB juga dapat menjadi alternatif pendirian koperasi yang harapannya dapat meningkatkan modal usaha bagi KUB itu sendiri dan masyarakat sekitar.