Tenaga Pendidik

Nawari Ismail, Dr., M.Ag.

Nama             : Dr. H. Nawari Ismail, M.Ag.
NIP                : 113 008

Prodi.             : Komunikasi dan Penyiaran Islam

Pendidikan     : Doktor
Email              : nwrimaiel@yahoo.com
                         nwismaiel@umy.ac.id
Blog                :

Biografi

Lulus S1 pada Jurusan Komunikasi Penyiaran Islam Fakultas Dakwah IAIN Sunan Kalijaga Yogyakarta. Program S2 diselesaikan di Program Magister Studi Islam Universitas Muhammadiyah Surakarta dengan Konsentrasi Sosial Budaya Islam, sedang gelar Doktor bidang Antropologi-nya diperoleh di Universitas Indonesia (UI) Jakarta pada April 2010.  Selain aktif di persyarikatan Muhammadiyah, Beliau saat ini menjabat sebagai Dekan FAI periode 2011 -2013. Mengajar mata kuliah: Sosiologi Agama, Metodologi Penelitian, dan Epistemologi Islam.

Fokus Penelitian dan Kajian

• Hubungan antaragama, negara dan
  • Konflik dan budaya lokal
  • Komunitas dan perubahan sosial
  • Toleransi antarumat beragama

Penelitian

Konsil Keagamaan dalam Pengembangan Kerukunan Umat Beragama:  Strategi optimalisasi peran konsil keagamaan dalam pengembangan kerukunan umat beragama di Indonesia, konflik peran, kendala  dan pemacu peran (2015-2017).
Relasi Sosial Islam Mapan, Islam Sempalan, dan Negara: Strategi pengembangan relasi sosial intrakomunal Islam  dalam kasus Syiah, Ahmadiyah, dan An Nadzir (2013-2014).
Pola Bertahan dan Perubahan Sosial Komunitas:  Strategi bertahan  dari  penganut agama lokal yaitu Agama Dam  di tengah-tengah perubahan sosial budaya yang terus berlangsung  agar supaya tetap  hidup (2009).
Konflik dan Budaya Lokal:  Model pengendalian dan penyelesaian konflik antar umat beragama di lima daerah di Indonesia: Mataram,  Pasuruan, Solo, Yogyakarta, dan Tasikmalaya (2005-2008)
Profil Budaya Cina Hakka:  Budaya orang Hakka di Singkawang, kehidupan keluarga dan relasinya dengan etnis lain (2004)
Budaya Korupsi: Upaya pencegahan korupsi dengan pendekatan budaya. (2004).
Regulasi di bidang pendidikan dan kerukunan umat beragama: Kebijakan pemerintah di bidang pendidikan dan pengaruhnya terhadap kerukunan antar umat beragama (2003)
Keluarga Beda Agama dalam Masyarakat Jawa Perkotaan:  Faktor peyebab berkembangnya keluarga beda agama, pengaruh orang tua dalam pembentukan agama anak, dan faktor penyebab tidak terjaidnya perceraian.  (2002);
Keterlibatan Agama Umat Beragama:  Keterlibatan   agama penganut agama Islam, baik yang berafiliasi kepada Nahdlatul Ulama maupun Muhammadiyah, dan umat Kristiani (1995)
Interaksi sosial antar umat beragama: Pola-pola hubungan antar tokoh-tokoh Agama dalam kerangka kerukunan umat beragama

Buku

• Metodologi Penelitian Untuk Studi Islam, (2015),  Yogyakarta: Samuder Biru
  • Relasi Islam Sempalan. Islam Mapan dan Negara (2014). Yogyakarta: Samudera Biru.
  • Relasi Kuasa dalam Pengubahan Budaya Komunitas (2012): Negara, Muslim, Wong Sikep. Bandung: Lubuk Agung
  • Etnografi Haji: Menuju Haji Mabrur (2011). Yogyakarta: Naufan
  • Konflik Umat Beragama dan Budaya Lokal. (2011). Bandung Lubuk Agung.
  • Pergumulan Dakwah Islam dalam Perspektif Sosial-Budaya.(2010). Yogyakarta: Pinus Book Publisher
  • Keluarga Beda Agama di Indonenesia,(2010). Yogyakarta: Samudera Biru
  • Filsafat Dakwah Ilmu Dakwah dan Penerapannya,(2004). Penyunting dan penyempurna atas buku lama Ki Moesa  Mahfoedl, Jakarta: Bulan Bintang.
  • Peradilan Agama antara Kesatuan dan Kebhinnekaan, (1990/2002/2005).Editor bersama Profesor Dr. Abdul Ghafur Anshari, SH, MH, Yogyakarta: Bumi Nusantara