Rapat Kerja Lembaga Menuju Keluarga Mahasiswa Fakultas Agama Islam yang Terintegrasi

November 18, 2021, oleh: superadmin

Yogyakarta –Pada hari kamis, (11/11) Senat Mahasiswa FAI mengadakan kegiatan Rapat Kerja Lembaga (RKL) di ruang Amphiteater E7-B. Kegiatan RKL melibatkan seluruh lembaga mahasiswa yang ada di KM FAI yang pada kali ini membawakan tema “Kolaborasi Lembaga dalam Proses Perencanaan Agenda KM FAI yang Terintegrasi”. Seluruh peserta RKL sudah melakukan vaksin dosis pertama dan selama kegiatan berlangsung peserta tidak lupa menerapkan protokol kesehatan.

Kegiatan ini dibuka oleh MC yaitu Aditya Pratama, dilanjutkan dengan pembacaan kalamullah, menyanyikan lagu Indonesia Raya, Mars Muhammadiyah, dan Mars UMY, selanjutnya adalah acara inti yaitu pemaparan program kerja lembaga serta penanggalannya, dan diakhiri dengan  sesi foto bersama.

“Kita memang diciptakan oleh Allah berbangsa-bangsa bersuku-suku semuanya untuk saling mengenal saling berkolaborasi, bisa bekerja sama antar berbagai unsur dari latar belakang yang berbeda”. Ungkap Bapak Syakir Jamaluddin dalam sambutannya.

RKL merupakan kegiatan rutin yang diadakan setiap tahun. Acara ini bertujuan untuk menyelaraskan penanggalan agenda lembaga KM FAI selama satu periode sehingga memberikan peluang adanya kolaborasi antar lembaga. Inti dari RKL itu sendiri adalah pemaparan program kerja lembaga serta rancangan penanggalan dari masing-masing program. Dengan begitu dapat diketahui agenda apa saja yang berbenturan ataupun agenda yang memiliki konsep, tujuan ataupun sasaran yang sama sehingga akhirnya dapat dikolaborasikan. Untuk agenda yang berbenturan atau diadakan pada tanggal yang sama, oleh lembaga yang berbeda, SM FAI memberikan solusi untuk memindahkan salah satu agenda pada tanggal yang lain. Dan untuk agenda yang memiliki konsep, tujuan ataupun sasaran yang sama dari lembaga yang berbeda, SM FAI memberikan saran untuk melakukan kolaborasi antar lembaga sehingga lebih efektif serta mampu menjadi sarana dalam mempererat rasa kekeluargaan yang ada di Lembaga KM FAI. Kemudian langkah tindak lanjut dari RKL ini ialah dibuatnya Kalender Lembaga KM FAI yang akan diproses oleh Komisi Internal SM FAI setiap bulannya.

Dengan diadakannya RKL ini diharapkan mampu menyelaraskan dan menertibkan rancangan program kerja serta penanggalan antar lembaga KM FAI untuk menghindari adanya agenda yang berbenturan. Selain itu, agenda RKL ini juga diharapkan mampu menjadi langkah awal bagi lembaga untuk saling berkolaborasi sehingga mampu mempererat kekeluargaan yang ada di KM FAI. (Aditya Pratama).