Pandemi Tidak Jadi Penghalang, Mahasiswa PAI UMY Juarai Lomba PKP2 PKM

Oktober 4, 2021, oleh: superadmin

Yogyakarta  ̶  Mahasiswa Program Studi Pendidikan Agama Islam (PAI) Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) berhasil meraih juara 3 dalam kompetisi Penilaian Kemajuan Pelaksanaan Program Kreativitas Mahasiswa (PKP2 PKM), pada 28 samapi 29 Agustus 2021.

Dua mahasiswa tersebut adalah Muhammad Syahrir dan Sella Fadia Septariani dari Program Studi Pendidikan Agama Islam UMY angkatan 2018. Sebagai upaya untuk meningkatkan jumlah peserta Perguruan Tinggi Muhammadiyah dan ‘Aisyiah (PTMA) menuju Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional (PIMNAS).

Pusat Prestasi Mahasiswa Perguruan Tinggi Muhammadiyah dan ‘Aisyiah (PUSPRES PTMA) Majelis Pendidikan Tinggi Penelitian dan Pengembangan (Diktilitbang) PP Muhammadiyah memfasilitasi dan mengadakan Lomba PKP2 PKM. Lomba PKP2 PKM merupakan salah satu rangkaian pelaporan kemajuan sebelum dilakukan penilaian oleh Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Dikti Kemdikbud).

Tim Program Kreativitas Mahasiswa-Karsa Cipta (PKM-KC) yang beranggotakan Muhammad Miftah (TI), Risa Noviawati (KPI), Muhammad Syahrir, dan Sella Fadia (PAI), menciptakan Aplikasi Parenting Interaktif Berbasis Mobile Untuk Mengembangkan Afektif dan Psikomotorik Siswa di Sekolah, dibawah bimbingan Slamet Riyadi, S.T., M.Sc., Ph.D..

“Alhamdulillah bersyukur dan cukup bangga atas pencapaian juara 3. Dengan mengikuti lomba ini juga banyak pelajaran karena melihat dari kelompok-kelompok lain ternyata masih banyak inovasi-inovasi yang mereka buat dan memotivasi untuk terus bisa berkarya”, ungkap Sella.

“Harapannya untuk teman-teman mahasiswa PAI lebih banyak yang ikut PKM karena nggak ada ruginya sama sekali dan banyak sekali yang didapatkan seperti ilmu baru dan relasi baru. Walaupun misalnya belum bisa lolos, tapi kita sudah belajar banyak tentang kepenulisan, kerja sama, dan meningkatkan analisis kita”, jelas Sella.