Minimnya Tingkat Literasi Mahasiswa, BEM FAI Kembali Adakan FAI Lingkar Pena

Desember 17, 2019, oleh: superadmin

Senin (02/12), Departemen Isu & Jaringan Strategis BEM FAI UMY Periode 2019/2020 kembali menyelenggarakan FAI Lingkar Pena untuk seluruh mahasiswa FAI. Tujuan diadakannya kegiatan ini adalah tentunya untuk mewadahi aspirasi mahasiswa dalam bentuk tulisan dan meningkatkan daya minat literasi pada nurani mahasiswa FAI. Rendahnya kemilitansian mahasiswa terhadap kontribusi kemajuan bangsa, terutama pada aspek membaca, menulis, dan diskusi melatarbelakangi Departemen Isu dan Jaringan Strategis BEM FAI UMY menyelenggarakan  FAI Lingkar Pena ini. Selain itu, kegiatan ini juga dapat dijadikan sebagai wadah mahasiswa dalam mengembangkan potensi literasi pada diri mereka.

Kegiatan ini dimulai pada tanggal 2 Desember hingga 10 Desember 2019 dengan tema “Kontribusi Mahasiswa Terhadap HAM dalam Masyarakat”, tema dari FAI Lingkar Pena kali ini cukup menarik perhatian banyak mahasiswa FAI untuk mengirim tulisan mereka. Dengan waktu singkat selama 8 hari tersebut, mahasiswa FAI mengirimkan essay yang belum pernah mereka publikasikan sebelumnya ke email BEM FAI UMY untuk diperlombakan.Kompetisi FAI Lingkar Pena tersebut menghasilkan beberapa pemenang diantaranya yaitu, Juara 1 diraih oleh Lidaena Umami (Mahasiswa Komunikasi dan Penyiaran Islam 2018), kemudian Juara 2 Muhammad Hafizh Renaldi (Mahasiswa Komunikasi dan Penyiaran Islam 2019), Juara 3 Muhammad Nabil Alirahman (Mahasiswa Komunikasi dan Penyiaran Islam 2018) serta Juara 4 didapatkan oleh Syauqi Aidil Rahman (Mahasiswa Ekonomi Syariah 2019). Sebagai apresiasi kepada para pemenang FAI Lingkar Pena tersebut BEM FAI UMY 2019/2020 memberikan hadiah berupa buku dan juga sertifikat. Dengan adanya FAI Lingkar Pena ini diharapkan dapat menampung dan meningkatkan bakat mahasiswa FAI dalam berliterasi. (Departemen Isu & Jaringan Strategis BEM FAI UMY)