Meneruskan Gagasan Haedar, Moderasi IMM dan ke-IMMan menjadi diskursus dalam Pelantikan

Desember 1, 2020, oleh: superadmin

Pimpinan Komisariat IMM Fakultas Agama Islam UMY periodesasi 2020/2021 telah resmi dilantik pada Sabtu (30/11/2020) yang bertempat di Gedung E6 Amphiteater UMY. Pelantikan berlangsung secara offline dengan tetap mematuhi protokol Covid-19. Tema yang diusung pada pelantikan kali ini adalah “Objektifikasi Nilai Ikatan menuju Moderasi IMM”.

Turut hadir ketua umum PK IMM FAI periode 2018/2019, immawan Fauzan Akhyar dan ketua umum PK IMM FAI periode 2019/2020, immawan Dwi Bagus Irawan yang juga memberikan sambutan secara online sekaligus ucapan selamat kepada para pengurus baru.

Pidato pelantikan dibawakan oleh ketua umum PK IMM FAI 2020/2021, immawan Hizba Muhammad Abror dengan tajukl Moderasi IMM dan Ke-IMMan. Hizba berharap, terkait pidato moderasi IMM adalah elaborasi dari gagasan yang telah disepakati bersama saat musykom, khususnya visi internalisasi profetik dan objektifikasi nilai ikatan.

“gerakan IMM tetap pada dakwah Islam, dan bisa berdakwah secara transformatif serta tidak radikalisme-ekstrimis. Kemudian memiliki dampak meningkatkan kesalehan individu dan bisa memberikan manfaat untuk kemanusiaan. Harapannya, moderasi IMM tidak sebatas sebagai jargon di podium saja, tetapi juga sebagai kalimatun sawa (common ideological platform) pondasi awal untuk jalannya pimpinan satu periode kedepan dan seterusnya”, tambahnya.

Acara pelantikan ini dilanjutkan dengan studium generale yang dimoderatori oleh immawan Ivan Susanto dan pemateri oleh immawan Muhammad Akmal Ahsan yang membawakan materi tentang Moderasi Indonesia dan Keindonesiaan. Yang membahas terkait gagasa Ayahanda Haedar Nasir dalam pidato guru besar beliau yang juga bertempat di Sportoriun Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.

“Kesan pelantikan kali ini berbeda dengan tahun sebelumnya, karena teman-teman di kader kedua yang sekarang sudah menjadi pimpinan di kader ketiga dimana sudah mulai menampakkan karakternya masing-masing”, ucap Khanifah, sekretararis bidang Kader PK IMM FAI 2020/2021.

“Seperti yang dikatakan oleh ketua umum tadi, dengan objektifikasi nilai ikatan menuju moderasi IMM itu sangat membawa narasi wacana gerakan kedepannya, tinggal nanti memahamkan teman-teman secara kolektif saja. Doa untuk kedepannya, semoga moderasi yang dibawa oleh IMM bisa diimplementasikan dengan benar dan sesuai target harapan selama satu periode ke depan”, tambahnya.

Sementara itu Ibnu Syakur, anggota bidang Media dan Komunikasi PK IMM FAI 2020/2021, menurutnya acara pelantikan ini acara yang luar biasa karena antusias dari mahasiswa fakultas lain banyak yang hadir menyaksikan pelantikan pertama pimpinan komisariat se-Pimpinan Cabang AR. Fakhrudin Kota Yogayakarta. Ia berharap, apa yang sudah digagas di periode ini bisa diterapkan semaksimal mungkin dan kedepannya bisa menjadi lebih baik lagi.  (Fauzi J, Kuni R W – Medkom PK IMM FAI)