Masa Ta’aruf UMY Berhasil Pecahkan Rekor MURI 2021

September 13, 2021, oleh: superadmin

Yogyakarta- Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) kembali menggelar Masa Ta’aruf (Mataf) sebagai tradisi penyambutan mahasiswa baru. Masih terhalang oleh pandemi, Mataf UMY 2021 kembali dilakukan secara daring (dalam jaringan) dengan platform Zoom Meeting yang disiarkan langsung pada akun YouTube UMYogya. Agenda pembukaan Mataf tetap dilaksanakan di Gedung Sportorium UMY  dan dihadiri oleh Ketua Umum Pimpinan Pusat Muhammadiyah, Rektor, Wakil Rektor, Senat Universitas, Jajaran Pejabat Struktural Universitas dan Fakultas, serta Perwakilan Mahasiswa Baru dari setiap program studi, Selasa (13/09/21).

UMY menerima 5.279 mahasiswa baru yang berasal dari Sabang sampai Merauke. Diantaranya 40 merupakan mahasiswa asing yang berasal dari 17 negara di seluruh dunia. Dengan keberagaman yang ada, panitia Mataf mengambil inisiatif untuk memecahkan rekor melalui para mahasiswa baru, para mahasiswa baru ditugaskan membuat video perkenalan menggunakan bahasa daerah dan mengenakan baju adat dari daerah masing-masing hingga terkumpul 2.000 video terbaik dengan 73 bahasa daerah dari 34 provinsi di Indonesia.

Mataf UMY 2021 berhasil memecahkan rekor sebagai Perkenalan Mahasiswa Baru Secara Daring Mengenakan Baju Adat dan Berbahasa Daerah Terbanyak. Rekor diberikan oleh Museum Rekor Indonesia (MURI) secara langsung melalui verifikasi pencatatan dan pemberian piagam penghargaan. Sri Widiyati, perwakilan MURI, memberikan apresiasi terhadap ide kreatif yang dilakukan oleh para panitia Mataf. “Ini merupakan kali kesebelas UMY mencatatkan Rekor MURI sejak tahun 2005 lalu. Dan rekor pada tahun ini tidak hanya dicatat dalam rekor nasional namun juga tercatat dalam rekor dunia Indonesia,” imbuhnya.

Piagam penghargaan diterima secara simbolis oleh Wakil Rektor I Bidang Akademik, Prof. Dr. Ir. Sukamta, M.T., IPM., Wakil Rektor Bidang IV Bidang Kemahasiswaan, Prof. Hilman Latief, M.A., Ph.D., dan Ketua Mataf UMY 2021, Andika Dwi A.