Ikhtiar Memutus Mata Rantai Penularan Covid-19, UMY Melakukan Program Tahap Satu (Satu) Vaksinasi Bagi Sivitas Akademika dan Guru Muhammadiyah DIY

Maret 30, 2021, oleh: superadmin
Kasus penularan Covid-19 yang terjadi di Indonesia masih cukup tinggi, khususnya di DIY dengan grafik naik-turun yang masih perlu diperhatikan dan diwaspadai. Selain itu wabah pandemi Covid-19 hampir lebih satu tahun ini belum berakhir sehingga perlu adanya ikhtiar untuk memutus mata rantai penularan virus corona, selain menjalankan protokol kesehatan dengan 3M juga dengan program Vaksinasi Covid-19. Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) melalui jihad kemanusiaanya berikhtiar untuk memutus mata rantai penularan Covid-19 dengan pelaksanaan program vaksinasi untuk Sivitas akademika UMY dan guru SMA/SMK Muhammadiyah DIY sejumlah 1856 peserta vaksin yang dilaksanakan pada hari Senin (29/3) sampai hari Selasa (30/3) di Gedung Sportorium UMY.

Kepala Bidang Sumberdaya Kesehatan DinKes DIY, Trisno Agung Wibowo,S.Kn.,M.Kes menyampaikan bahwa kasus yang terjadi di DI Yogyakarta mengalami kenaikan dan penurunan pada kasus sehingga perlu waspada dan tetap berikhtiar untuk menerapkan protokol kesehatan melalui kebijakan ‘Pembatasan Berskala Mikro’. ”Perlu kami sampaikan bahwa kondisi corona virus di DIY ini masih perlu diperhatikan. Kami sampaikan dengan mencoba menghitung per dua minggu terakhir ini rata-rata kasus Covid-19 di DIY mencapai 193 kasus, dua minggu sebelumnya 170 kasus, dan dua minggu sebelumnya lagi sekitar 154 kasus. Namun demikian, data di rumah sakit untuk kasus-kasus yang harus rawat inap memang sudah menurun, artinya kasus yang di lapangan meningkat dengan kasus positif namun banyak kasus-kasus tanpa gejala yang melakukan isolasi mandiri di rumah masing-masing.

Pada pelaksanaan program vaksinasi Covid-19 yang dilakukan untuk sivitas akademika UMY dan guru SMA/SMK Muhammadiyah secara seremonial dibuka oleh Rektor UMY, Dr. Ir. Gunawan Budiyanto, MP., IPM dan dilanjutkan dengan vaksinasi pertama kepada Wakil Rektor Bidang Akademik UMY, Prof. Dr. Ir. Sukamta., MT., IPM dengan vaksin Sinovac yang digunakan dalam program vaksinasi Covid-19 UMY.