HIMEPI FAI UMY Sukses Selenggarakan Shariah Economic Week V dengan Tema “Integrasi Ekonomi Islam dalam Pembangunan Ekonomi Nasional”

April 20, 2017, oleh: superadmin

Shariah Economic Week V Himpunan Mahasiswa Ekonomi dan Perbankan Islam
Universitas Muhammadiyah Yogyakarta
Integrasi adalah pembauran menjadi satu kesatuan utuh. Integrasi ekonomi Islam yang dimaksud adalah keterpaduan antar sektor didalam ekonomi Islam sehingga dapat bersinergi seperti lembaga keuangan syariah membantu bisnis syariah dalam permodalan dan memberikan dana kebajikan kepada lembaga filantropi untuk dikelola, bisnis syariah dilakukan melalui perantara lembaga keuangan syariah dan menyumbang dana ziswaf (zakat, infak, sedekah, wakaf) kepada lembaga filantropi, dan lain sebagainya. Integrasi antar sektor dalam ekonomi Islam tersebut penting untuk mencapai tujuan pembangunan ekonomi di Indonesia, yaitu mewujudkan sesuatu masyarakat yang adil dan makmur yang merata spiritual dan material berdasarkan negara yang merdeka, bersatu, berdaulat dan berkedaulatan rakyat dalam suasana perikehidupan bangsa yang aman, tenteram, tertib, dan dinamis dalam lingkungan pergaulan dunia yang merdeka bersahabat tertib dan damai.
Setelah mengetahui permasalahan pembangunan ekonomi nasional dan pentingnya integrasi ekonomi Islam terhadap pembangungan ekonomi nasional, HIMEPI UMY merasa perlu mengadakan acara edukatif bernama SEW V dengan mengusung tema “Integrasi Ekonomi Islam dalam Pembangunan Ekonomi Nasional” yang insya Allah akan diselenggarakan pada 23 Maret – 1 April 2017 guna mensosialisasikan seluruh stakeholder maupun civitas akademika mengenai mewujudkan ekonomi Islam yang terintegrasi dalam pembangunan ekonomi nasional. Adapun acara edukatif dalam SEW V sebagai berikut:

Tingkat Acara Jenis Acara Waktu Tempat
Ranking 1 Sabtu, 25 Maret 2017
13.00 – 17.00 WIB
Studen Lounge FAI Gedung F6 lantai 1

Acara SEW V pada kali ini dilaksanakan bersama mitra diantara Bank Syariah Mandiri, PO BIMO, Indonesia Power, Spesial Sambal (SS), BMT Bima, BAZNAS Bantul, Pemda DIY, Pemda Bantul, Bela Aksesoris, Jolie, Jankjank, Kedai Sambal, Movie Box, Kedai Digital, Beasiswa Update, dan lainnya yang tidak mungkin bisa disebutkan satu persatu. Adapun peserta acara SEW V dari berbagai mahasiswa mulai tingkat prodi EPI hingga nasional. Bahkan peserta acara SEW V di ikuti mahasiswa dari berbagai universitas di Indonesia seperti UNDIP, UMY, UNJ, STIE PERBANAS, UNY, UII, UMM, Univ Mataram, UN Padang, UN Semarang, IPB. Adapun pemenang lomba diketahui setelah lomba selesai seperti Call for Paper juara 1 UII, juara 2 UNDIP, juara 3 UN Semarang, dan juara harapan 1 IPB. Hadiah dari berbagai acara di SEW V akan diumumkan dan dibagikan saat seminar nasional pada hari Sabtu, 1 April 2017 pukul 08.00 – 12.00 WIB di E6 lantai 1.
Harapan kami selaku penyelenggara, mampu memberikan bentuk rasionalisasi nilai, praktik dan akademik terkait mewujudkan ekonomi Islam yang terintegrasi dalam pembangunan ekonomi nasional. Harapan lain yang kami ekspektasikan adalah pandangan yang relevan mengenai apa itu integrasi ekonomi Islam dan bagaimana perwujudannya dalam pembangunan ekonomi nasional. (Dena-HIMEPI)