HIMEPI FAI UMY Mengadakan Pelatihan SPSS Bagi Mahasiswa EPI Semester 3

November 7, 2016, oleh: superadmin

IMG-20161105-WA0003
SPSS (Statistical Package for the Social Sciences) merupakan salah satu paket program aplikasi komputer khusus untuk pengolahan data statistik yang sering digunakan. Aplikasi SPSS dipakai untuk mata kuliah Komputer Statistik pada semester IV. Seringkali mahasiswa mengalami kesulitan menggunakan SPSS dikarenakan tidak ada pembelajaran khusus aplikasi SPSS pada semester sebelumnya dan tidak dapat belajar SPSS di laptopya masing-masing dikarenakan tidak mempunyai software SPSS.
Melihat kendala tersebut, HIMEPI UMY berinisiatif mengadakan kegiatan “Pelatihan SPSS”, sebuah kegiatan khusus bagi mahasiswa EPI semester III untuk melatih kemampuannya dalam menggunakan SPSS dan sebagai persiapan untuk mata kuliah Komputer Statistik saat semester IV. HIMEPI UMY memfasilitasi software SPSS bagi mahasiswa yang ingin menginstal dan menggunakan SPSS dilaptopnya masing-masing serta modul SPSS untuk materi pelatihan SPSS. Kegiatan ini bersifat praktik, dimana pemateri dari dosen EPI atau Mini Banking memberikan materi pengenalan SPSS dan cara menggunakannya. Kemudian peserta mempraktikkannya di laptopnya masing-masing. Pengurus HIMEPI UMY juga turut membantu peserta bila ada kendala. Kegiatan ini bertempat diruang kelas gedung F6 yang tidak digunakan untuk kuliah.
Adapun peserta pelatihan SPSS berdasarkan kelas. EPI-A 2015 sudah melaksanakan pelatihan SPSS pada hari Sabtu, 29 Oktober 2016 pukul 13.00-15.10 WIB bertempat di ruang kelas gedung F6 202. Kemudian berlanjut EPI-B 2015 pada hari Sabtu, 5 November 2016 pukul 13.00-15.10 WIB bertempat di ruang kelas gedung F6 202. Kedepannya pelatihan SPSS juga akan di ikuti kelas EPI angkatan 2015 lainnya. Diharapkan kegiatan ini dapat menambah softskill mahasiswa EPI angkatan 2015 dalam mengaplikasikan SPSS. (HIMEPI)