FAI UMY Kembali Adakan Bapsi untuk Bekali Calon Wisudawan/Wisudawati

Januari 20, 2020, oleh: superadmin

FAI UMY kembali menyelenggarakan Baitul Arqam Purna Studi (BAPSI) periode III T.A. 2019/2020. Acara tersebut dilaksanakan pada hari Rabu ampai dengan Kamis tepatnya pada tanggal 15-16 Januari 2020 di Ruang Sidang Pascasarjana Lantai 4 Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. BAPSI merupakan serangkaian bentuk pembekalan untuk para calon wisudawan/wisudawati FAI UMY. Baitul Arqam Purna Studi merupakan ciri khusus dari Fakultas Agama Islam sebagai bentuk bimbingan kepada calon wisudawan/wisudawati sebelum dilepas menjadi alumni Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.

Baitul Arqam Purna Studi merupakan kegiatan yang sangat penting dan wajib dilakukan karena sangat berguna bagi calon wisudawan/wisudawati Fakultas Agama Islam UMY. Bapsi periode III ini terdiri dari 5 pemateri, Pertama; Drs. Moh. Mas’udi, M.Ag. materi  Indentitas Muhammadiyah di Tengah Tantangan Ideologi Lain Kedua; Ghoffar Ismail, S.Ag., M.A. materi PHIWM Kehidupan Pribadi dan Kerja Profesi Ketiga; Syakir Jamaluddin, S.Ag., M.A. Ibadah dalam Persepektif Tarjih Muhmmadiyah Keempat; Dr. Muh. Samsudin, M.Pd. materi Job Hunting dan Scholarship Kelima; Purwanto, S.Ag. Alumni PAI UMY deangn materi Tanggung Jawab, Kiprah dan Enterpreneur Skill Alumni FAI UMY di Tengah Masyarakat.

Adapun hal yang menarik pada Bapsi kali ini adalah materi tanggung jawab, kiprah dan enterpreneur skill Alumni FAI UMY di tengah masyarakat yang di sampaikan  langsung oleh bapak Purwanto yang merupakan Alumni dari Program Tarbiyahb (Pendidikan Agama Islam) Tahun 1999. Dalam penyampaian materinya Bapak Purwanto berpesan kepada calon wisudawan dan wisudawati bahwa Almuni Fakultas Agama Islam UMY harusnya dapat bermanfaat bagi umat karena pada dasarnya kita sebagai manusia haruslah “Khairunnas Anfa Uhum Linnas” (Sebaik-baik Manusia adalah yang paling bermanfaat).

Dengan adanya kegiatan Bapsi ini diharapkan nantinya calon wisudawan/wisudawati Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Yogyakarta bisa lebih siap menghadapi apapun rintangan yang akan dihadapi dikehidupan bermasyarakat nantinya. (AF)