Corona Tak Kunjung Reda, FAI UMY Kembali Lakukan Yudisium Online Untuk Calon Wisudawan dan Wisudawati

Juli 30, 2020, oleh: superadmin

Selasa, (28/07/20) FAI UMY kembali selenggarakan Yudisium Online bagi calon wisudawan dan wisudawati yang akan lulus pada periode ini. Sejak akhir maret tahun 2020 ini, perkembangan virus corona memang tidak dapat dibendung lagi di Indonesia. Oleh karena itu, berbagai aktivitas dan agenda tahunan yang biasanya diselenggarakan FAI UMY untuk melepas calon wisudawan dan wisudawati tidak dapat dilaksanakan secara maksimal.

Calon wisudawan dan wisudawati Periode I Tahun Akademik 2020/2021 ini terpaksa harus memiliki nasib yang sama dengan calon wisudawan dan wisudawati periode sebelumnya (Periode IV Tahun Akademik 2019/2020). Kesamaannya diantara lain ialah, sidang munaqosyah dan juga yudisium tidak dapat dilakukan secara tatap muka langsung melainkan harus melalui media perantara youtube, zoom maupun microsoft teams.

Yudisium kali ini disiarkan secara live streaming melalui media Youtube dan diikuti oleh seluruh peserta dan juga penitia yang bertugas. Yudisium online Periode I tahun Akademik 2020/2021 ini dimulai tepat pada pukul 10.00 WIB.

Adapun susunan Acara Yudisium online kali ini adalah, Pembukaan ceremonial yudisium oleh Ibu Dekan FAI UMY yaitu Dr. Akif Khilmiyah, M.Ag., kemudian Pembacaan Kalam Ilahi Oleh Calon Wisudawan dari Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam (KPI) yaitu saudara Muh. Fauzan Akhyar L, dan Pembacaan Laporan Yudisium oleh Wakil Dekan I Bagian Akademik yaitu M. Syifa Amin W, Ph.D, Pembacaan SK Mahasiswa terbaik oleh Wakil Dekan II SDM dan Kemahasiswaan yaitu M. Zakiy, M.Sc,.

Kemudian selanjutnya pembacaan SK pemberian gelar kepada calon wisudawan dan wisudawati oleh masing-masing prodi, setelah itu sambutan-sambutan. Sambutan yang pertama disampaikan oleh Perwakilan Mahasiswa dari Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam (KPI) secara online dari Denpasar yaitu Dany Tantowi kemudian dilanjutkan dengan sambutan Ibu Dekan FAI UMY.

Selanjutnya acara yudisium online diakhir dengan pembacaan do’a yang dibawakan oleh Ketua Program Studi Pendidikan Agama Islam yaitu Ust. Fajar Rachmadhani, Lc., M.Hum. Adapun calon wisudawan dan wisudawati yang berhasil di yudisium oleh FAI UMY pada Periode I Tahun Akademik 2020/2021 ini adalah sebanyak 86 Terdiri dari 40 orang Prodi KPI, 17 orang Prodi Eksya dan 29 Orang Prodi PAI.

Mahasiswa dengan predikat terbaik dari masing-masing prodi bernama Lia Sofyah Lubis dari Program Studi Komunikasi Penyiaran Islam dengan Nim: 20160710136, kemudian Niken Pratiwi Putri dengan Nim: 20160730113 dari Prodi Ekonomi Syariah dan selanjutnya Reza Prihatna Ramdhani Nim: 20160720139 dari Program Studi Pendidikan Agama Islam.

Seluruh rangkaian acara yudisium diakhiri pada pukul 11.30 WIB. Harapan kedepannya adalah keadaan dapat kembali normal sehingga pelaksanaan yudisium dapat dilakukan kembali secara tatap muka agar dapat juga sekaligus sebagai wadah silaturahmi antara Pimpinan dekanat dengan mahasiswa yang nantinya akan di wisuda (RNA).