BERSINERGI BERSAMA MENUJU KM FAI UMY YANG BERKEMAJUAN

Oktober 27, 2020, oleh: superadmin

Roda Kepemimpinan dalam sebuah organisasi pasti akan selalu berputar. Regenerasi kepemimpinan dari periode lama kepada periode baru merupakan suatu hal yang pasti dalam sebuah organisasi. Tonggak kepemimpinan yang diestafetkan, menjadi amanah besar bagi penerus kepemimpinan periode selanjutnya. Begitupula dengan lembaga Keluarga Mahasiswa Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (KM FAI UMY). Tepat pada hari Senin, 19 Oktober 2020 lalu, amanah kepemimpinan resmi diberikan dari pengurus lama kepada pengurus baru. Gedung KH Ibrahim lantai 5 UMY menjadi saksi atas janji yang telah diikrarkan oleh peserta pelantikan. Pelantikan lembaga adalah simbol dimulainya roda kepemimpinan. Pembuka serta pengawal atas segala perjuangan yang nantinya akan ditorehkan oleh teman-teman lembaga.

Adanya pandemi COVID-19 tak menyurutkan semangat dan euforia peserta selama pelantikan. Pelantikan Lembaga KM FAI UMY tersebut tetap memperhatikan keamanan serta menerapkan protokol kesehatan, seperti penggunaan masker, hand sanitizer, serta penjagaan jarak atau physycal distancing. Tampak hadir dalam acara tersebut, perwakilan Dekan Fakultas Agama Islam serta kaprodi dari masing-masing program studi. Selain itu, para demisioner KM FAI UMY periode lalu pun turut memeriahkan dan membersamai.

Demi keamanan serta untuk meminimalisir adanya kerumunan, maka peserta pelantikan dibatasi dan hanya berasal dari Pimpinan Harian (PH) serta Badan Pengurus Harian (BPH) dari masing-masing lembaga. Sedangkan anggota lembaga yang lain mengikuti kegiatan pelantikan lembaga secara daring melalui platform Microsoft Teams. Dengan begitu seluruh anggota lembaga tetap dapat menikmati proses penyematan estafet kepemimpinan. Adapun lembaga yang dilantik ialah Senat Mahasiswa FAI UMY, BEM FAI UMY, Himpunan Mahasiswa Jurusan Komunikasi Penyiaran Islam (HMJKPI), Himpunan Mahasiswa Pendidikan Agama Islam (HIMAPAI) serta Himpunan Mahasiswa Ekonomi Syariah (HIMES).

Acara yang dilakukan rutin pada setiap tahunnya ini bertujuan untuk menyatukan serta menyelaraskan gerak dan langkah perjuangan tiap-tiap lembaga yang bernaung bersama dalam lingkup Fakultas Agama Islam.

“Hari pelantikan ini bakal menjadi momen yang tidak bisa saya lupakan. Amanah yang secara resmi berada dipundak menjadi sebuah tanggung jawab yang harus selalu dikedepankan nantinya. Selain itu dengan melihat semangat teman-teman pengurus yang sangat menggelora di acara pelantikan kemarin, Saya yakin KM FAI UMY di Periode ini benar-benar bisa bersinergi mewujudkan KM FAI UMY yang berkemajuan. Besar harapan saya, KM FAI UMY kedepannya bisa menjadi tempat terajutnya rasa kekeluargaan, tumbuhnya semangat persatuan, dan penguatan ketaqwaan teman-teman pengurus.” ungkap Ivan Susanto, selaku Ketua Umum Senat Mahasiswa Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Yogyakarta  periode 2020/2021.

Merajut keberagaman, menumbuhkan persatuan serta meningkatkan ketaqwaan menjadi jargon yang degelorakan oleh seluruh peserta pelantikan pada akhir acara. Selain itu,“Sinergisitas tanpa batas” yang menjadi tagline Keluarga Mahasiswa Fakultas Agama Islam diharapkan mampu menjadi pemantik semangat satu periode kedepan menuju KM FAI yang berkemajuan. (RMQ)