Audiensi Terbuka Senat Mahasiswa FAI UMY dengan Pimpinan FAI UMY Tahun 2022

Januari 11, 2022, oleh: superadmin

Audiensi terbuka merupakan salah satu kegiatan Senat Mahasiswa FAI khususnya progam kerja dari komisi eksternal, dimana kegiatan tersebut merupakan jembatan bagi mahasiswa untuk menyalurkan aspirasi mereka tentang perkuliahan selama satu semester melalui kuesioner aspirasi yang telah disebarkan, guna memperoleh kebijakan lebih lanjut, baik dari fakultas maupun prodi.

Audiensi terbuka telah dilaksanakan secara offline dan online pada Hari Sabtu, 08 Januari 2022. Di mana untuk acara offline bertempat di lobby timur gedung F6 Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, sedangkan untuk online dapat mengikuti via zoom meeting yang telah disediakan oleh panitia. Kegiatan tersebut dimulai pada pukul 09.00-11.00, dengan peserta seluruh mahasiswa FAI serta dosen Fakultas Agama Islam. Adapuun rangkaian acara pada audiensi terbuka ini ialah, pertama yaitu pembukaan, kedua kalam illahi, ketiga acara inti (penyampaian aspirasi dan tanggapan), terakhir yaitu penutup.

Pada acara penyampaian aspirasi, terdapat beberapa aspirasi mahasiswa yang disampaikan kemudian dilanjutkan dengan tanggapan para dosen. Terdapat beberapa aspirasi yang menyampaikan mengenai proses perkuliahan. Adapun beberapa aspirasi yang disampaikan, ialah management waktu dosen dalam mengajar, adanya quiz secara mendadak dan jangka waktu pengerjaan yang singkat, serta perhatian dosen terhadap mahasiswa yang mengikuti perkuliahan secara online serta offline.

Dalam mengatasi hal ini, dosen menanggapi bahwa, dosen juga membutuhkan profesionalitas mahasiswa untuk memahami akan kesibukan para dosen. Untuk hal itu, mahasiswa juga harus menjalin komunikasi yang baik dengan dosen agar tidak terjadi kesalahpahaman dalam komunikasi. Selain itu, dosen juga akan menyediakan link untuk mengonfirmasian terhadap mahasiswa.