Informasi Baitul Arqam Purna Studi ( BAPSI ) dan Yudisium FAI UMY

BAITUL  ARQAM PURNA STUDI ( BAPSI ) DAN YUDISIUM

FAKULTAS AGAMA ISLAM UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA

1. Pendahuluan
    1. Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Yogyakarta sebagai perguruan tinggi Islam dan bagian dari amal usaha Muhammadiyah harus terus menerus melakukan kulturisasi nilai-nilai Islam dan Perserikatan Muhammadiyah kepada mahasiswa. Kulturisasi harus dilakukan sejak mahasiswa masuk Fakultas, ketika menjadi mahasiswa melalui kegiatan perkuliahan dan diluar perkuliahan serta saat mahasiswa sudah menyelesaikan studi ( Purna Studi ). Usaha Ini juga dimaksudkan sebagai bagian dari tanggung jawab dan pelayanan Fakultas kepada mahasiswa.
    2. Bentuk tanggung jawab dan pelayanan purna studi yang lain yang dapat diberikan Fakultas adalah memberikan bekal kepada calon alumi berupa persiapan untuk menghadapi dunia kerja dan kehidupan social dimasyarakat secara lebih baik.
    3. Kegiatan-kegiatan tersebut selanjutnya diintegrasikan dengan yudisium. Hal ini penting dilakukan agar yudisium bukan sekedar bersifat seremonial, namun juga memiliki makna dan manfaat yang lebih bagi calon alumi yang akan memasuki dunia kerja dan kehidupan social dimasyarakat.
  1. Nama Kegiantan

Berdasarkan  pemikiran tersebut, maka kegiatan ini dinamakan dengan ‘ Baitul Arqm Purna Studi ( BAPSI ) dan Yudisium Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Yogyakarta’.

1.  Tujuan
    1. Penanaman nilai-nilai Islam dan Kemuhammadiyahan tingkat lanjut sehingga peserta memiliki karakter Islami dalam Prespektif Muhammadiyah
    2. Mempersiapkan bekal bagi calon alumni dalam menghadapi dan memasuki dunia kerja.
    3. Meningkatkan motivasi dan mental peserta, sehingga memiliki semangat dan optimisme tinggi dalam menghadapi tantangan dan kendala kehidupan social.
    4. Mengumumkan secara resmi hasil akhir studi mahasiswa.
  1. Bentuk dan Materi
    1. Wawasan keislaman dan Kemuhammadiyahan, Sebanyak 4 sesi dengan materi mengenai Keislaman dan Kemuhammadiyahan.
    2. Job hunting dengan meteri surat lamaran, wawancara dan lainnya.
    3. Kewirausahaan yang mencakup mengambil peluang berwirausaha dan business plan.
    4. Sidan Yudisium.

E . Sifat
Kegiatan nin memiliki sifat sebagai berikut:

1. Integratif; yakni bahwa Baitul Arqam Purna Studi ( BAPSI ) ini menjadi satu kesatuan dengan kegiatan yudisium yang sudah berlangsung selama ini yang dilaksanakan sebanyak 3 kali setahun;
  2. Fungsional; yakni bahwa kegiatan ini dilakukan untuk member bekal nyata bagi calon lulusan FAI UMY baik secara mental maupun pengatahuan; dan
  3. Pengkaderan; yakni bahwa kegiatan ini sebagai upaya untuk menguatkan calon lulusan sebagai kader Muhammadiyah di satu sisi dan Alumni UMY di sisi yang lain untuk dapat berkiprah sesuai dengan profesinya di tengah masyarakat.

F . Waktu dan Tempat
BAPSIdan Yudisium untuk Periode Wisuda bulan Juni 2014 ini akan diadakan pada hari Selasa-Rabu, 6-7 Mei 2014 di Gedung Pusbang Muhammadiyah Kaliurang
G . Jadwal Kegiatan

Hari: Pukul