Assalamu’alaikum Wr. Wb

Selamat Datang di Kampus Fakultas Agama Islam UMY. Sebuah kebanggaan yang luar biasa bagi kami dapat menjadi bagian dari dunia akademik yang bisa memberikan kontribusi bagi pembangunan sumber daya manusia Indonesia. Seiring perkembangan perbendaharaan keilmuan yang pesat, kami menyadari pentingnya sebuah keberlanjutan yang tiada putusnya dalam mengkaji dan menelaahnya. Selain upaya bagaimana “mengejawantahkan” pengetahuan tersebut, tentu mensyiarkannya merupakan bagian yang tidak terpisahkan, dan hal ini yang kemudian di diskusikan bersama dengan para Pakar atas keilmuannya, para Praktisi atas bidang keahliannya serta masyarakat sebagai pelaku sosial dan para Mahasiswa sebagai generasi penerus, calon perubah masa depan bangsa yang lebih baik.

Berdasar atas kegelisahan banyak orang akan perubahan dan tantangan global yang semakin berat, Fakultas Agama Islam UMY saat ini berada pada posisi mencari solusi-solusi dan menjawab tantangan tersebut, dengan berusaha memberikan motivasi positif dan menanamkan keyakinan untuk dapat mencapai cita-cita ummat.

Pola pengajaran dan pembimbingan kepada mahasiswa yang kami terapkan kepada para mahasiswa sangat kami prioritaskan, standar pembelajaran kami utamakan, sehingga mahasiswa dapat menempuh studi dengan tanpa hambatan. Suasana Islami, bersahabat, nyaman dan menyenangkan merupakan budaya kampus FAI UMY yang kami junjung tinggi hal ini selaras dengan cita-cita FAI UMY dengan menempatkan dan mengembangkan diri sebagai lembaga pendidikan tinggi Muhammadiyah unggulan yang bergerak di bidang studi keislaman.
Banyaknya agenda dan rangkaian kegiatan pada tahun-tahun kedepan merupakan langkah menuju cita-cita besar sebuah institusi pendidikan yang ingin terus eksis dengan berbagai kegiatan diskusi pakar, peningkatan mutu akademik, pendanaan penelitian, publikasi, kerjasama dalam dan luar negeri serta internasionalisasi. Dengan demikian harapan besar kami dapat meningkatkan jumlah mahasiswa serta dosen yang berkompeten.
Akhir kata, bagi Anda dengan segudang keinginan Anda FAI UMY menawarkan beberapa pilihan yang dapat mengantarkan Anda pada masa depan gemilang, dan kebanggan bagi kami adalah turut memberikan bekal yang tidak ternilai bagi putra-putri kami.
Wassalamu’alaikum Wr. Wb.
Hormat saya,
Dr. Akif Khilmiyah, M.Ag.

Dekan Fakultas Agama Islam UMY

Sambutan dekan

Visi

“Menjadi Fakultas Ekonomi dan Bisnis yang unggul dalam pengembangan Ilmu Ekonomi dan Bisnis berlandaskan nilai-nilai Islam untuk kemaslahatan umat.”

Misi

1. “Menyelenggarakan pendidikan ilmu ekonomi dan bisnis ditopang dengan kemajuan teknologi yang berkualitas, berdaya saing global dan relevan dengan tujuan pendidikan nasional.”
2. “Menyelenggarakan pendidikan, penelitian dan pengabdian untuk mengembangkan teori dan praktek ekonomi dan bisnis yang berakar pada nilai-nilai islami.”
3. “Menghasilkan sarjana ekonomi dan bisnis yang beraklaq mulia, cakap, percaya diri dan mampu mengamalkan ilmu pengetahuan yang dimilikinya dengan dijiwai semangat entrepreneur.”

Sistem penyelenggaraan pendidikan di Fakultas Ekonomi UMY menggunakan sistem Satuan Kredit Semester (SKS), yaitu sistem penyelenggaraan pendidikan dengan SKS yang menjadi beban studi mahasiswa dalam suatu jenjang studi, dan menggunakan semester sebagai unit waktu penyelenggaraan program pendidikan. SKS merupakan kegiatan belajar setara dengan 50 menit kegiatan tatap muka terjadual, 50 menit kegiatan akademik terstruktur dan 50 menit kegiatan akademik mandiri. Semester adalah satuan waktu kegiatan yang terdiri dari 16 sampai 18 minggu kuliah atau kegiatan terjadual yang lain, dan dua sampai tiga minggu kegiatan penilaian yang dilaksanakan dalam suatu semester, umumnya berupa kegiatan kuliah tatap muka, praktikum, kerja lapangan, tes, penguasaan penugasan kelas/rumah dan berbagai macam kegiatan lainnya yang diberi nilai keberhasilan. Beban studi bagi mahasiswa berupa mata kuliah-mata kuliah yang terangkum dalam suatu kurikulum yang setiap mata kuliah mempunyai bobot antara 1 (satu) sampai dengan 6 (enam) SKS.

Perpustakaan

Perpustakaan memiliki koleksi buku, jurnal akademis, dan dokumen penelitian yang ekstensif yang dapat mendukung mahasiswa untuk melakukan penelitian mutakhir dengan referensi yang komprehensif.

Laboratorium komputer

Merupakan pusat fasilitas komputer mahasiswa untuk menunjang berbagai macam kegiatan mahasiswa

Laboratorium pendidikan agama islam

Salah satu program wajib di prodi pendidikan agama islam UMY adalah praktikum pendidikan agama islam